DJI Phantom 3 Professional (4K): Review, Harga, Spesifikasi

0

Keunggulan dan Spesifikasi Lengkap DJI Phantom 3 Professional (4K) — Popularitas wahana terbang DJI Phantom semakin meningkat di kalangan pengguna drone dengan peluncuran seri drone terbarunya. Enggak butuh waktu lama kok buat drone Phantom ini memperkenalkan drone generasi ketiga-nya yang bernama DJI Phantom 3. Tentunya dengan kecanggihan yang lebih mantap dibandingkan seri sebelumnya.

DJI Phantom 3 merupakan sebuah Quad-copter untuk kalangan profesional dengan desain yang elegan, dan memiliki spesifikasi tinggi.

Drone ini tidak hanya dapat digunakan untuk kamu bersenang-senang saja, tapi juga untuk keperluan profesional sebagai penunjang kerja di bidang multimedia, mulai dari pengambilan foto, rekam video, industri pertelevisian, hingga periklanan.

Dengan bantuan drone ‘pintar’ ini, tentu akan memudahkan kamu dalam pengambilan gambar maupun video secara profesional. Kamu bisa memperoleh gambar dengan visual bird eye view yang unik dan ciri khas gambar yang berbeda.

Keunggulan dan Fitur Canggih DJI Phantom 3 (4K)

Dji Phantom 3 Pro 4k

Body DJI Phantom 3 ini memang terlihat sedikit ‘montok’ alias tidak begitu ramping karena perangkat ini memiliki frame, dan mainboard yang tertutup oleh case. Meski tertutup case, kamu enggak usah khawatir terjadi overheat pada komponen maupun mainboardnya, karena ada lubang ventilasi udaranya juga kok.

Justru dengan adanya case tersebut, akan membuat drone ini lebih aman dan berdaya tahan tinggi terhadap benturan. Bagian bawahnya juga dilapisi karet halus sehingga dapat meredam guncangan saat kamu mendaratkannya di atas tanah.

Dengan bekal kamera canggih sebagai fitur andalan pada DJI Phantom 3, drone pintar ini mampu merekam video dengan bidang pandang selebar 94 derajat. Nah, hebat kan?

Tersedia dua model drone Phantom 3 yang bisa kamu jadikan pilihan, yaitu “Profesional” dan “Advanced”. Lalu, apa perbedaan di antara keduanya?

Perbedaan utama terletak pada kemampuan kameranya sob. Untuk DJI Phantom 3 yang profesional mampu merekam video dengan resolusi 4K, serta mengambil foto beresolusi 20 megapixel, sehingga kualitas kameranya lebih tajam dan jernih.

3 poros sendi yang melengkapi DJI Phantom 3 ini dapat dikendalikan lewat remote, kamu dapat merekam tanpa perlu takut terjadi shake pada videonya karena terdapat fitur stabilization di kameranya.

Sedangkan pada versi yang advanced kemampuan merekam video-nya dibatasi, yaitu di resolusi Full-HD atau maksimal 1920×1080 pixel.

Perbedaan kedua tentu saja ada pada harganya. Dengan fitur yang lebih canggih dan lengkap, DJI Phantom 3 Profesional (4K) dibanderol dengan harga lebih tinggi. Selisihnya sekitar Rp 3 jutaan dengan yang versi Advanced.

Kamera pada Phantom 3 ini sudah permanen ya, enggak bisa dilepas, jadi kamu enggak bisa gonta-ganti dengan kamera lain. Namun, unit kameranya dilengkapi dengan fitur “anti goyang” karena sudah dipasang stabilizing gimbal sehingga saat kamu merekam video dari udara, enggak usah khawatir terhadap getaran maupun guncangan.

Dengan memboyong sistem navigasi Vision Positioning System dari Phantom Inspire 1, Phantom 3 juga menjadi semakin ‘cerdas’.

Sistem ini menggunakan gelombang ultrasonic dan data visual untuk membantu drone dalam menentukan posisinya saat berada dalam ruangan. Bahkan, Anda tetap dapat mengetahui posisi drone meski berada di tempat-tempat yang tidak tertembus GPS sekalipun.

Dengan Vision Positioning System yang dapat mengeluarkan sensor visual dan ultrasonic ke permukaan tanah, drone mampu terbang dengan akurat dan bisa mengidentifikasi posisinya secara otomatis.

Sistem navigasi Vision Positioning System ini juga dapat mengetahui seberapa tinggi drone dari tanah, sehingga kamu tak perlu takut celaka saat terbang rendah.

Disertai 4 buah baling-baling dan sensor penyeimbang yang baik, pastinya DJI Phantom 3 ini tidak akan bikin kamu khawatir saat pengambilan gambar.

Keseimbangan yang sempurna akan kamu dapatkan sewaktu mengudara. Kamu bisa bermanuver dengan ‘gesit’ menggunakan drone ini, apalagi bila sudah memahami karakteristiknya tentu akan lebih mudah bagi kamu dalam menerbangkannya.

GPS locking position pada DJI Phantom 3 akan membuat kamu tetap berada di posisi terbang yang seimbang meskipun dalam keadaan diterpa angin. Fitur lainnya yang membuat drone ini semakin canggih adalah auto pilot, auto-return home, dan auto-take off.

Kegunaan dari fitur-fitur tersebut antara lain:

– Auto-pilot: Membantu kamu untuk menerbangkan drone dengan aman karena cukup menekan tombol khusus yang terdapat pada remote control.

– Auto-Return Home: Dapat digunakan saat fitur GPS diaktifkan. Dengan fitur ini, Ketika baterai akan habis, atau lost connection dari Kendali, DJI Phantom 3 Professional akan kembali ke titik awal pemberangkatan secara otomatis.

– Auto-Take Off: Dengan fitur ini, kamu dapat membuat Drone mengudara secara otomatis dan diam di udara (Hovering) sampai kamu mengarahkannya ke tempat yang ingin dituju.

Satu lagi keunggulan yang enggak kalah keren nih sob, remote control untuk drone Phantom 3 ini mampu menyajikan pandangan langsung dari drone hingga jarak 2 kilometer lho.

Peningkatan lain Phantom 3 dibandingkan seri sebelumnya meliputi tenaga dan daya tahan baterai yang lebih lama. Selain itu, kamu juga dapat memasang Smartphone di bagian atas remote control-nya untuk menghubungkan remote dengan smartphone.

Aplikasi terbarunya juga sudah tersedia untuk perangkat iOS dan Android, nama aplikasinya adalah DJI Pilot App. Download saja secara langsung dari perangkat kamu. Kamu bisa mengedit hasil recordnya secara langsung dengan fitur Quick Video Editor yang terdapat pada aplikasi. Nah, kerennya lagi nih sob, dengan aplikasi ini kamu dapat melakukan live streaming via Youtube langsung dari perangkat.

Oya, buat kamu yang masih baru belajar menerbangkan drone atau belum terbiasa dengan cara menerbangkan DJI Phantom 3, ada baiknya coba berlatih dulu dengan fitur Flight Simulator yang terdapat di aplikasi. Nah, nanti kalau sudah lihai di simulator, baru deh coba untuk terbang beneran pakai drone. Lebih aman bukan?

Spesifikasi Lengkap DJI Phantom 3

Dji Phantom 3 4k Video

1. Aircraft
– Berat (termasuk battery dan baling-baling): 1280 gram.
– Ukuran diagonal (tidak termasuk baling-baling): 350 milimeter.
– Kecepatan naik max: 5 m/s.
– Kecepatan turun max: 3 m/s.
– Hover Accuracy Vertikal: +/- 0,1 s/d 0,5 m (saat Vision Positioning aktif).
– Hover Accuracy Horizontal: +/- 1,5 m.
– Kecepatan Maks: 16 m/s (ATTI mode, ketiadaan angin).
– GPS Mode: GPS/GLONASS.
– Waktu Terbang Maks: +/- 23 menit.
– Intelligent Flight Battery: 4.480 mAh; 15,2 V; Type LiPo 4S.

2. Remote Controller
– Operating Frequency: 2.400 – 2.483 GHz.
– Jarak Transmisi Maks: +/- 5 kilometer.
– Battery: 6.000 mAh LiPo 2S.
– Operating Voltage: 1,2 A / 7,4 V.

3. Camera
– Sensor: Sony Exmor 1/2.3’; 12,4 MP.
– Lensa: FOV 94° 20 mm (35 mm format equivalent) f 2/8.
– ISO Range: 100-3200 (Video); 100-1600 (photo).
– Shutter Speed: 8s – 1/8000s.
– Image Max: Size 4.000×3.000
– Format Photo: JPEG, DNG.
– Format Video: MP4, MOV (MPEG-4 AVC/H.264).

4. APP / Live View
– Mobile App: DJI GO.
– EIRP (Equivalent Isotonic Radiated Power): 100 mW.
– Power Spectral Density: 6,9 mW/MHz.
– Live View Quality: 720P @ 30 fps (tergantung kondisi dan spesifikasi perangkat mobile).
– Latency: 220 ms (tergantung kondisi dan spesifikasi perangkat).
– Sistem Operasi yang Diperlukan: iOS 8.0 atau Android 4.1.2.

Hasil foto dan video DJI Phantom 3 Professional 4K

Berapa Harganya?

Nah, berita gembira untuk para ‘dronies’ nih. Drone Phantom 3 Pro (4K) ini kabarnya sudah tersedia di pasaran Indonesia. Kamu dapat membeli drone ‘pintar’ ini dengan harga yang bisa dibilang relatif terjangkau, yaitu sekitar Rp 15 jutaan. Lengkapnya kamu bisa lihat di Daftar Harga DJI Phantom 3 Professional.

Tunggu apalagi, segera miliki drone ‘pintar’ ini dan mainkan bersama teman-teman komunitas ‘dronies’ di sekitarmu. Apalagi buat kamu yang membutuhkan dukungan multimedia untuk menunjang pekerjaan, tentu enggak akan rugi dong membeli drone ‘pintar’ ini.

Label: drone phantom 3 professional 4k spesifikasi, harga dan spesifikasi dji phantom 3 pro, jarak tinggi phantom 3 professional 4K

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here